Selasa, 23 Februari 2016

Resep Lontong Sayur Medan


  Resep Lontong Sayur Medan Komplit Asli Enak. Lontong sayur medan alay ini menurut saya termasuk paling lengkap, bukan hanya sayur bahannya tapi ada dagingnya juga. Malah mau mengalahkan lontong cap gomeh dan lontong sayur padang sederhana. Pada umumnya lontong sayur cocoknya dimakan untuk sarapan pagi. Mengingat bahannya lengkap dan istimewa seperti ini kalau lagi malas makan nasi boleh juga sesekali menikmati lontong sayur medan ini langsung kenyang banget jika melihat ukuran porsinya.

Foto Lontong Sayur Medan Lezat Tersedap
Gambar Lontong Sayur Medan

Lontong nasi boleh menggunakan resep lontong plastik, lontong daun pisang, ataupun menggunakan ketupat. Lontong sayur khas Sumatra Utara ini punya keunikan dalam bumbu sayur gurih labu siam. Dengan tambahan udang plus tauco membuat makanan ini bertambah spesial, pada artikel selanjutnya akan kita bahas resep lontong sayur dari daerah lainnya, seperti lontong sayur Jawa, lontong sayur betawi, dll. Berikut resep cara bikin sendiri di rumah.

RESEP LONTONG SAYUR MEDAN

BAHAN :

    8 buah lontong
    1 resep kuah taoco/tauco

BAHAN KUAH TAOCO :

    200 gram daging sandung lamur potong 3x2 cm
    200 gram udang kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
    10 lonjor kacang panjang, potong-potong
    75 gram tekokak
    2 buah cabai merah besar, iris miring
    2 cm lengkuas, memarkan
    2 lembar daun salam
    3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
    2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    25 gram bunga kecombrang, belah dua
    15 buah petai, belah dua
    7 sendok makan taoco
    1 sendok teh garam
    1 sendok makan gula merah, sisir halus
    2.000 ml air
    1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
    5 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU HALUS :

    15 butir bawang merah
    6 siung bawang putih
    3 cm kunyit
    5 butir kemiri
    2 buah cabai merah besar
    3 buah cabai merah keriting
    1 sendok teh ketumbar
    2 cm jahe

BAHAN SAYUR LABU SIAM :

    500 gram labu siam, potong kotak
    2 buah cabai merah besar, potong 2 bagian, belah memanjang
    2 buah cabai hijau besar, potong 2 bagian, belah memanjuang
    1 batang serai, memarkan
    2 cm lengkuas, memarkan
    3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    1 sendok makan ebi, seduh, tiriskan
    1 sendok teh garam
    1 sendok teh gula merah
    500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    1 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU HALUS :

    2 siung bawang putih
    4 butir bawang merah
    1 cm kunyit bakar
    2 butir kemiri, sangrai


RESEP AYAM SEMUR SANTAN

BAHAN :

    1/2 ekor ayam, potong 8 bagian
    minyak untuk menggoreng
    6 butir bawang merah, iris tipis
    2 buah tomat merah, potong-potong
    300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    2 butir cengkeh
    1/2 sendok teh pala bubuk
    3 cm kayumanis
    2 sendok makan kecap manis
    1/2 sendok teh garam
    1 sendok teh gula merah
    2 sendok makan minyak untuk menumis
    minyak untuk menggoreng
    1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

BUMBU HALUS :

    3 siung bawang putih
    2 butir kemiri, sangrai
    1 cm jahe

BUBUK KEDELAI :

    150 gram kacang kedelai putih
    3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
    1 buah cabai merah keriting, potong potong
    2 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng
    1 cm kencur
    1/2 sendok teh gula pasir
    1 sendok teh garam

CARA MEMBUAT KUAH TAOCO/TAUCO :

    Tumis bumbu halus, cabai merah besar, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, dan kecombrang sampai harum. Tambahkan petai dan taoco. Tumis sampai harum.
    Tambahan daging dan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai daging empuk.
    Tambahkan kacang panjang, udang, dan tekokak. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai matang.

CARA MEMBUAT SAYUR LABU SIAM :

    Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan. masak sampai mendidih.
    Tambahkan ebi, serai, cabai, lengkuas, dan daun jeruk sambil diaduk sampai harum dan mendidih.
    Masukkan labu siam. Masak sampai matang.

CARA MEMBUAT AYAM SEMUR SANTAN :

    Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai setengah matang atau berkulit.
    Tumis bawang merah dan bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
    Tambahkan tomat, cengkeh, dan santan. Masak sampai matang dan meresap diatas api kecil sampai berminyak.
    Setelah berminyak. Taburkan bawang merah goreng.

CARA MEMBUAT BUBUK KEDELAI :

    Sangrai kedelai, daun jeruk, kencur, dan cabai sampai kering selama 30 menit. Angkat dinginkan.
    Tambahkan bawang putih, gula pasir, dan garam. Blender sampai halus. Saring. Blender lagi sisanya sampai halus. Saring.
    Sajikan lontong besama kuah taoco, sayur labu, ayam semur, dan taburan bubuk kedelai. Untuk 8 porsi
sumber : http://carabuatresep.blogspot.co.id

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | GreenGeeks Review